In publica commoda

Presseinformation: Die Macht der Bilder

Nr. 132 - 07.06.2018

Göttinger Wissenschaftler analysieren, wie die Haltung von Nutztieren wahrgenommen wird


(pug) Die meisten Tiere in der Landwirtschaft werden in konventionellen Ställen gehalten. Wie Verbraucher reagieren, wenn sie realitätsnahe Bilder solcher Ställe sehen, haben Forscherinnen und Forscher der Universitäten Göttingen und Bozen untersucht. Bilder aus üblichen Ställen werden demnach von Personen ohne landwirtschaftlichen Bezug sehr negativ bewertet. Aus den Ergebnissen kann abgeleitet werden, wie eine akzeptierte Tierhaltung in Europa ausgestaltet werden müsste. Die Studie ist in der Fachzeitschrift Animal Frontiers erschienen.

 

Die Wissenschaftler befragten rund 1.000 Personen online, welchen Eindruck die Fotos auf sie machen. Ställe, die die Bewegungsfreiheit der Tiere einschränken, wurden negativer als übliche Ställe bewertet. Wird ein Zugang zum Außenbereich sichtbar, schneiden die Ställe besser ab. „Wir waren überrascht davon, wie schlecht die reine Stallhaltung bewertet wurde“, sagt Dr. Gesa Busch von der Universität Bozen, Hauptautorin der Studie. Die Wissenschaftler schlussfolgern, dass die wahrgenommene Natürlichkeit eines Stalles als Schlüsselreiz für dessen Bewertung herangezogen wird. Doch nicht alle Tiere können draußen gehalten werden, da das Land begrenzt ist und die Tiere Emissionen verursachen. „Hybridstrategien wie zum Beispiel Außenklimaställe mit Zugang zu Laufhöfen oder Joggingweiden, wie es sie in der Milchviehhaltung bereits gibt, könnten einen Kompromiss darstellen, der für die Tiere besser ist und von der Gesellschaft akzeptiert wird“, so Prof. Dr. Achim Spiller von der Universität Göttingen.

 

Originalveröffentlichung: Busch, G., Spiller, A, (2018). Pictures in public communications about livestock farming. Animal Frontiers, 8(01), S. 27-33. https://academic.oup.com/af/article/8/1/27/4967585


Kontakt:

Prof. Dr. Achim Spiller

Georg-August-Universität Göttingen

Fakultät für Agrarwissenschaften – Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte

Platz der Göttinger Sieben 5, 37073 Göttingen

Tel.: (0551) 39-26241

E-Mail: a.spiller@agr.uni-goettingen.de; Internet: www.uni-goettingen.de/de/11280.html

 

Dr. Gesa Busch

Freie Universität Bozen-Bolzano

Fakultät für Naturwissenschaften und Technik

Universitätsplatz 5, 39100, Bozen, Italien

Tel.: +39 0471 / 017117

E-Mail: gesa.busch@unibz.it

Internet: www.unibz.it/de/faculties/sciencetechnology/academic-staff/person/36431-gesa-buschName