Presseinformationen der Universität


Presseinformationen rund um Nachhaltigkeit:

Aktuelle Presseinformationen

Nr. 27 - 20.02.2024 | Vom Regenwald zur Plantage: Umwandlung prägt Nahrungsnetze und Biodiversität

Forschungsteam untersucht Auswirkungen veränderter Landnutzung auf Ökosysteme in Sumatra

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Nr. 21 - 14.02.2024 | Wollen sich Menschen zu gesunder Ernährung anhalten lassen?

Forschende untersuchen Einflussnahme auf Ernährung durch „Nudging“ und dessen Akzeptanz

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Nr. 20 - 09.02.2024 | Wie wir Rassismus in der Schule lernen oder verlernen können

Neue Angebote für Schulen und Lehrkräfte im Stadtlabor – Aufruf für offenes Archiv

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Nr. 14 - 05.02.2024 | Gesellschaft an Wissenschaft beteiligen und Biodiversität bewahren

Zukünftige Citizen-Science-Plattform „BBioDiv“ soll Forschung, Bildung und Naturschutz vernetzen

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Nr. 8 - 25.01.2024 | Auswilderungsprojekt: Luchse über Grenzen hinweg vernetzen

Projekt siedelt Luchse in Thüringen an und fördert so Ausbreitung in Deutschland und Mitteleuropa

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Nr. 2 - 15.01.2024 | Was der Wald kann – und was wir glauben, was er könnte

ortrag von „Forst erklärt“ am 18. Januar 2024 im Forum Wissen

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Nr. 193 - 06.12.2023 | Urbanisierung verstärkt saisonale Unterschiede bei Pflanzen-Bestäuber-Netzwerken

Forschungsteam untersucht Bedeutung von Jahreszeit und Umwelt in tropischer Megacity

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Nr. 188 - 29.11.2023 | Kartoffeln nachhaltig düngen – die Sorte macht den Unterschied

Abschlussarbeit von Studentin der Universität Göttingen zur Stickstoffdüngung ausgezeichnet

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Nr. 186 - 28.11.2023 | Asteroidenkraterseen als Klima-Archive – Gestein zeigt Grenzen auf

Forschende ermitteln Faktoren für chemische Entwicklung in Asteroidenkratersee auf der Erde

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Nr. 170 - 13.11.2023 | Abschiebungen und ihre Alternativen

EU-Forschungsprojekt zu rückkehrorientierten Politik gestartet

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Nr. 162 - 01.11.2023 | Der Wald in Zeiten von Klimawandel und Artenschwund

Dritte Runde der Salon-Debatten am 15. November 2023 im Forum Wissen

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Nr. 148 - 06.10.2023 | Umwandlung tropischer Regenwälder

Öffentliche Vortragsreihe des Sonderforschungsbereichs EFForTS beginnt am 26. Oktober 2023

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Nr. 145 - 04.10.2023 | Ausstellung: Digitaler Wald - eine digitale Reise in die Klimaforschung

Neue Sonderausstellung im Forum Wissen vom 26. Oktober 2023 bis 4. Februar 2024

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Nr. 142 - 02.10.2023 | Faire und nachhaltige Zukunft nach dem Bergbau

Wissenschaftlerin gibt Empfehlungen zur Weiterentwicklung von Gemeinden im Wandel

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Nr. 140 - 29.09.2023 | Quelle für Treibhausgas erforscht

Forschungsteam klärt Lachgas-Emissionen einer Ölpalmenplantage in Indonesien

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Nr. 134 - 18.09.2023 | Steckt hinter Palmöl mehr als abgeholzte Regenwälder?

Forschungsteam untersucht Verständnis für nachhaltiges Palmöl unter Konsumierenden

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Nr. 133 - 15.09.2023 | Universitäten als Grüne Oasen

Studentisches Team der Universität Göttingen erreicht Finale von UN-Nachhaltigkeitswettbewerb

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Nr. 118 - 25.07.2023 | Mehr Transparenz beim Tierwohl: Informationen helfen, Label zu verstehen

Forschende untersuchen das Potenzial von Text, Bild und Video für die Label-Kommunikation

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Nr. 116 - 24.07.2023 | Muster der Biodiversität entschlüsselt

Forschungsteam deckt globale Zentren von evolutionär einzigartigen und endemischen Pflanzen auf

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Nr. 115 - 21.07.2023 | „Versteckter Hunger“ trotz Obst- und Gemüseüberschuss

Haltbar gemachtes lokales Obst und Gemüse kann die Ernährungslage in Ostafrika verbessern

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Nr. 114 - 20.07.2023 | Nachhaltig Studieren

Universität Göttingen zeichnet Vorschläge des Ideenwettbewerbs für Studierende aus

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Nr. 113 - 20.07.2023 | Mehr Nützlinge und weniger Schädlinge in Mischkulturen

Forschende bewerten die Vorteile im Vergleich zu Monokulturen mit einer Meta-Analyse

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Nr. 112 - 19.07.2023 | Schutz des Regenwalds auch ökonomisch wertvoll

Forschende vergleichen reale Waldverluste mit simulierten landwirtschaftlichen Entscheidungen

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Nr. 110 - 13.07.2023 | Tropische Mosaik-Landschaften vielfältig im Einsatz

Forschungsteam ermittelt Nutzung von Wildpflanzen und Ökosystemleistungen auf Madagaskar

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Nr. 109 - 12.07.2023 | Entlegene Pflanzenwelt

Internationales Forschungsteam vergleicht Insel- und Festlandpflanzen in Form und Funktion

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Nr. 100 - 22.06.2023 | Europas Wälder in Daten

Internationales Team entwickelt im „PathFinder“-Projekt nationale Waldinventuren weiter

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Nr. 97 - 12.06.2023 | Gemeinsames Handeln von Wirtschaft und Gesellschaft

Responsible Innovation Summit am 30. Juni 2023 an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät

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Nr. 94 - 08.06.2023 | Vögel, Fledermäuse und nahe Wälder steigern Kakaoertrag

Internationales Forschungsteam nennt Vorteile für Kakaoproduktion in peruanischen Agroforsten

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Nr. 89 - 31.05.2023 | Nutzungsaufgabe verändert die Natur

Forschende diskutieren Entwicklung der Artenvielfalt auf brachliegenden Flächen

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Nr. 85 - 26.05.2023 | Raps und der Feind im Boden

Forschungsgruppe erkennt Bedeutung von Bakterien für die Keimung pathogener Pilze

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Nr. 84 - 25.05.2023 | Artenvielfalt zwischen Ölpalmen

SFB der Universität Göttingen veröffentlicht Ergebnisse von Langzeitexperiment

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Nr. 75 - 09.05.2023 | Insekten & Co machen Wälder produktiver

Forschungsteam belegt die Bedeutung von Arthropoden für das Ökosystem

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Nr. 66 - 28.04.2023 | Women’s Careers and Networks Symposium

Karriere- und Netzwerktreffen für Nachwuchswissenschaftlerinnen an der Universität Göttingen

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Nr. 56 - 11.04.2023 | Gefährdete Ackerwildkräuter erhalten durch Finanzierung und Beratung

Forschungsteam der Universität Göttingen bestätigt Wirksamkeit von Förderprogrammen

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Nr. 52 - 31.03.2023 | „Was Gesellschaft über Diskriminierung wissen kann …“

Öffentliche Ringvorlesung im Sommersemester beginnt am 11. April 2023

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Nr. 51 - 30.03.2023 | Zukunft der Ernährung in Niedersachsen

Land fördert Forschungsverbund mit rund neun Millionen Euro

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Nr. 40 - 07.03.2023 | Pflanzenwurzeln: Treibstoff für tropische Bodentiergemeinschaften

Internationales Forschungsteam untersucht Artenvielfalt in indonesischen Böden

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Nr. 39 - 06.03.2023 | Was kann Bio außer Rohkost?

Internetseite gibt Verbraucherinnen und Verbrauchern Einblicke in die Biolandwirtschaft

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Nr. 38 - 03.03.2023 | Geschlechter(un)gerechtigkeit auf dem Acker

Forschungsprojekt über Frauen in der Landwirtschaft legt Abschlussbericht vor

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Nr. 37 - 02.03.2023 | Mehr Gewinn trotz weniger Dünger und Herbiziden

Internationales Forschungsteam untersucht Bewirtschaftung von Ölpalmplantagen in Indonesien

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Nr. 35 - 28.02.2023 | Modellierungsansatz gegen Ertragseinbußen

Internationales Forschungsteam will Gerstensorten an Klimawandel anpassen

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Nr. 29 - 17.02.2023 | Cleveres Plantagendesign für mehr Nüsse

Internationales Forschungsteam untersucht Bestäubungsleistung in Macadamia-Plantagen

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Nr. 28 - 16.02.2023 | Wirtschaftliche Werte des Waldumbaus

Forstwissenschaftler der Universität Göttingen erhält Gerhard Speidel-Nachwuchspreis

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Nr. 26 - 10.02.2023 | Ökologie und Naturschutz im globalen Süden

Internationales Forschungsteam betont Bedeutung von Vielfalt, Gerechtigkeit und Inklusion

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Nr. 23 - 08.02.2023 | Rund ein Viertel weniger Feuchtgebiete in 300 Jahren

Internationales Forschungsteam untersucht Ausmaß der Trockenlegung und Umwandlung weltweit

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Nr. 21 - 07.02.2023 | Mit Satelliten-Daten Maßnahmen gegen Waldschäden planen

Forschungsteam der Universität Göttingen an Wiederbewaldung in Thüringen beteiligt

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Nr. 18 - 02.02.2023 | Baumreihen im Ackerland verbessert Umweltauswirkungen der modernen Landwirtschaft

Internationales Team unter Göttinger Leitung vergleicht Agroforst mit konventionellem Anbau

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Nr. 16 - 01.02.2023 | Einheimische Kakaosorten mit besonders feinem Geschmack

Göttinger Agrarökologen untersuchen deren sozio-ökologische Bedeutung in Südamerika

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Nr. 3 - 11.01.2023 | Umweltfreundliche Bekämpfung des Rapserdflohs und rote Bete für Milchkühe

Alumniverein der Fakultät für Agrarwissenschaften zeichnet originelle Masterarbeiten aus

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Nr. 191 - 21.12.2022 | Mischkulturen werten Agrarlandschaften ökologisch auf

Göttinger Forschende untersuchen Attraktivität von Weizen-Ackerbohnen-Kulturen für bestäubende Insekten

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Nr. 185 - 15.12.2022 | Das Risiko sozialer Brüche in Minenstädten

Forschungsteam analysiert Ressourcen, Demografie und mögliche Störungen bei der Energiewende

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Nr. 184 - 13.12.2022 | Göttinger Naturschutz-Studentin mit Stipendium für Neuseeland ausgezeichnet

Ronja Härdtner erhält 8.000 Euro für ihren Studienaufenthalt an der Lincoln University

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Nr. 183 - 12.12.2022 | Der Wald in Zeiten des Klimawandels

Verbundprojekt der Universität Göttingen entwickelt Monitoringsystem zur Verdunstung in Wäldern

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Nr. 174 - 25.11.2022 | Der Klimawandel in den Wäldern Norddeutschlands

Forschungsteam der Universität Göttingen weist weiträumigen Dürrestress bei der Rotbuche nach

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Nr. 172 - 24.11.2022 | Vegetationsfreie Flächen fördern bodennistende Wildbienen

Neue Methoden für Naturschutzmanagement von Wildbienen auf Kalkmagerrasen untersucht

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Nr. 157 - 03.11.2022 | Eine Weltkarte der Pflanzenvielfalt

Internationales Forschungsteam modelliert Artenvielfalt mit maschinellem Lernen

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Nr. 157 - 03.11.2022 | Sind kleine tierhaltende Betriebe nachhaltiger?

Göttinger Forschungsteam untersucht die gesellschaftliche Wahrnehmung

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Nr. 150 - 21.10.2022 |Europas Wälder im Klimawandel planen und bewirtschaften

Forschende der Bioklimatologie der Universität Göttingen an europäischen Projekt beteiligt

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Nr. 141 - 13.10.2022 |Bessere Hochwasserinformationen durch Erdbebensensoren

Forschungsteam ermittelt Ausmaß und Geschwindigkeit der Flut im Ahrtal mit Seismometern

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Nr. 140 - 11.10.2022 |Kulturerbe im Klimawandel

Universität und SUB beteiligen sich am 5. Europäischen Tag der Restaurierung am 16. Oktober 2022

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Nr. 129 - 22.09.2022 | Unbezahl(t)bar: Frauen in der Landwirtschaft

Forschungsprojekt beleuchtet die Lebenssituation von Frauen in landwirtschaftlichen Betrieben in Deutschland

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Nr. 124 - 14.09.2022 |Kakao-Anbau: Wie bestimmte Tierarten den Ertrag steigern

Forschungsteam unter Leitung der Universitäten Göttingen und Würzburg stellt Bedeutung wichtiger Tierarten heraus

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Nr. 119 - 02.09.2022 | Neue Erkenntnisse über die engsten Verwandten der Landpflanzen

Forschungsteam unter Leitung der Universitäten Göttingen und Köln klärt Evolutionsgeschichte der Algen auf

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Nr. 100 - 20.07.2022 | Studentische Forschung für den Klimaschutz

Team der Universität Göttingen erreicht Finale von UN-Nachhaltigkeitswettbewerb

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Nr. 95 - 12.07.2022 | Umweltschonender Hausbau: Paneele und Wände aus Popcorn

Forstwissenschaftler der Universität Göttingen entwickeln CO2-neutrales Baumaterial

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Nr. 72 - 13.06.2022 | Ausstellungseröffnung: saujana membumi – Nachhaltigkeit erkunden

Erste Sonderausstellung im Forum Wissen in Kooperation mit documenta fifteen

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Nr. 68 - 03.06.2022 | Koloniale Konflikte um regenerative Ressourcen in Tansania

Historiker Dr. Lars Kreye mit Boehringer Ingelheim Preis für Geisteswissenschaften ausgezeichnet

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Nr. 67 - 03.06.2022 | Klimaschutz und digitaler Wandel: Großgeräte für innovative Forschung

Niedersächsisches Wissenschaftsministerium fördert sieben Projekte mit knapp fünf Millionen Euro

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Nr. 57 - 17.05.2022 | Nachhaltigkeit erkunden

Erste Sonderausstellung im Forum Wissen der Universität Göttingen

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Nr. 56 - 17.05.2022 | Überweidung kippt komplettes Ökosystem

Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung identifiziert Grenzwert auf mikrobiologischer Basis

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Nr. 55 - 12.05.2022 | Spielzeug und Möbel aus Popcorn

Forstwissenschaftler der Universität Göttingen entwickeln biobasiertes umweltschonendes Material

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Nr. 53 - 12.05.2022 | Klimaveränderungen über Millionen von Jahren

Algen speichern Informationen über Meerestemperatur – Forschungsteam entdeckt unbekannte Art

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Nr. 38 - 14.04.2022 | Bohnenanbau in vielfältigen Agrarlandschaften fördert Bienen und steigert Ertrag

Forscherinnen unter Leitung der Universität Göttingen untersuchen Bienenverhalten und Ertragsentwicklung

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Nr. 25 - 22.03.2022 | Hat ein steigender Meeresspiegel Waldbrände verschlimmert?

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen untersucht Entwicklung in tropischen Torfgebieten in Indonesien

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Nr. 23 - 09.03.2022 | Klimaschwankungen, Vulkanismus und Stoffkreisläufe

Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen untersucht Ökosysteme in Patagonien

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Nr. 17 - 15.02.2022 | Vanilleanbau am richtigen Ort lohnt sich für Mensch und Natur

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen zeigt Potenzial für nachhaltige Landnutzung in Madagaskar.

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Nr. 4 - 14.01.2022 | Trendsetter leben Fleischverzicht vor

Forschungsteam aus Göttingen beobachtet Einstellung zu einer nachhaltigen Ernährung

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Nr. 1 - 03.01.2022 | Wie Daten im Kampf gegen Dürrerisiken helfen

Verbundprojekt unter Göttinger Leitung berechnet Dürrerisiken weltweit in höher Auflösung

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Nr. 207 - 17.12.2021 | Die Strategie des Waldes bei extremer Dürre

Göttinger Forschungsteam beteiligt sich an umfassender Studie mit Analyse zu Kohlenstoffvorräten.

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Nr. 206 - 16.12.2021 | Mit Videos und ModellFarmen für nachhaltigere Landwirtschaft

Wissenschaftlerinnen der Universität Göttingen untersuchen Trainingsmethoden in Äthiopien

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Nr. 205 - 15.12.2021 | Kakao-Anbau bietet Fledermäusen und Vögeln Nahrung und Lebensraum

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen belegt die Förderung der Biodiversität in Agroforstsystemen nahe tropischer Trockenwälder in Peru.

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Nr. 197 - 07.12.2021 | Wie gut kommen alternative Futtermittel bei Verbrauchern an?

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen untersucht Einfluss von Produktinformationen

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Nr. 181 - 16.11.2021 | Dämmplatten aus Popcorn?

Forstwissenschaftler der Universität Göttingen entwickeln biobasiertes umweltschonendes Material.

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Nr. 180 - 15.11.2021 | Zwischen Artenvielfalt und Holznutzung: Waldbesitzer wurden befragt

Forschungsteam der Universitäten Göttingen und Kassel sowie der Nordwestdeutschen Forstlichen Versuchsanstalt befragt Waldbesitzerinnen und -besitzer im niedersächsischen Mittelgebirgsraum

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Nr. 176 - 11.11.2021 | Mehr biologische Vielfalt auf landwirtschaftlichen Flächen

Universitäten Göttingen, Rostock und Landvolk Northeim-Osterode fördern Blühstreifen

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Nr. 174 - 08.11.2021 | Die Artenvielfalt der Wälder

DFG verlängert Förderung für Graduiertenkolleg in den Forstwissenschaften

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Nr. 173 - 08.11.2021 | Mehrheit der jungen Menschen isst klimabewusst

Göttinger Forschungsteam untersucht Zusammenspiel von Einstellung und Ernährungsstil

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Nr. 170 - 02.11.2021 | Der Frühling wird leiser: Vogelgesang im Wandel

Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen und des Dachverbandes Deutscher Avifaunisten untersucht Klanglandschaften mit Hilfe von Bürgern

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Nr. 154 - 01.10.2021 | Wie Buchenwälder nachhaltig bewirtschaftet werden können

Forscher der Universität Göttingen und der HAWK werten Satelliten- und Drohnenbilder aus

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Nr. 151 - 24.09.2021 | Neue Impulse für Forschung und Innovationen

Europäisches Hochschulnetzwerk der Universität Göttingen startet Projekt „Enlight Rise“

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Nr. 149 - 23.09.2021 | Wie robust sind Ökosysteme? Schlüsselindikatoren erlauben Prognosen

Göttinger Forschungsteam an weltweiter Studie zu Zustand und Anpassungsfähigkeit beteiligt

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Nr. 144 - 20.09.2021 | „Bestäubungsleistungen in der Landwirtschaft sollten stärker in den Fokus“

Agrarökologe der Universität Göttingen zeigt Einfluss auf die Ernährungssicherheit von Kleinbauern

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Nr. 141 - 16.09.2021 | Regionales Holz mit Brandschutzeigenschaften

Universität Göttingen und Archroma entwickeln neue Methode zur Holzbehandlung

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Nr. 136 - 08.09.2021 | Bedeutender als gedacht: Handbestäubung von landwirtschaftlichen Nutzpflanzen

Forschungsteam der Universitäten Göttingen und Hohenheim dokumentiert Einsatz im weltweiten kommerziellen Anbau

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Nr. 131 - 01.09.2021 | Welche Kartoffel trotz Phosphormangel gedeiht

Göttinger Forschungsteam analysiert Knollen verschiedener Speise- und Stärkesorten

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Nr. 127 - 24.08.2021 | Wachsende Großstädte bedrohen Vogelgemeinschaften

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen untersucht Ackerlandvögel in indischer „Megacity“

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Nr. 124 - 10.08.2021 | Auszeichnung für ökologische Forschung

Prof. Dr. Teja Tscharntke erhält Ehrenmedaille der Gesellschaft für Ökologie

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Nr. 122 - 04.08.2021 | Wie fachliche Integration den Artenschutz fördern kann

Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung nimmt interdisziplinäre Forschung in den Blick

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Nr. 121 - 03.08.2021 | Biodiversitätsfreundliche Landschaften fördern – jenseits des Öko-Landbaus

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen plädiert für Paradigmen-Wechsel

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Nr. 119 - 30.07.2021 | Mit Sonnenenergie angetriebene Mikroben – eine nachhaltige Proteinquelle

Forscherteam zeigt, dass Methode nur einen Bruchteil der Ressourcen konventioneller Landwirtschaft benötigt

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Nr. 115 - 22.07.2021 | Umweltfreundlicher Biokunststoff aus Pflanzen und Wasser

Forschungsteam der Universität Göttingen stellt leicht formbares Material her

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Nr. 107 - 07.07.2021 | Bienen retten mit Genomik

Molekularbiologe der Universität Göttingen erhält Illumina Agricultural Greater Good Award 2021

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Nr. 106 - 06.07.2021 | Außergewöhnliche Förderung für internationale Kooperationsprojekte

DAAD und BMBF unterstützen Europäische Universität Enlight mit fast 500.000 Euro

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Nr. 99 - 29.06.2021 | Ambiente und gutes Essen: Wildbienen brauchen vielfältige Agrarlandschaften

Forschungsteam untersucht Einfluss verschiedener Massentrachten auf Bestäuber

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Nr. 90 - 15.06.2021 | Sakrale Stätten sichern Erhalt der Artenvielfalt im Iran

Forschungsteam der Universitäten Kassel, Göttingen und Kurdistan untersuchen diese Form lokalen Naturschutzes

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Nr. 74 - 18.05.2021 | Mit Apps gegen die Krise?

Forschungsprojekt der Universität Göttingen untersucht Akzeptanz und effektiven Einsatz von Coronavirus-Tracing-Apps

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Nr. 73 - 17.05.2021 | Verarmte Flora in Wiesen und Wäldern gefährdet Insekten

Verbundprojekt mit Beteiligung der Universität Göttingen beobachtet weniger Insekten bei sinkender Biodiversität

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Nr. 70 - 10.05.2021 | „Pandemie“ auf dem Rübenacker

Verbundprojekt untersucht Schilf-Glasflügelzikade, die als Überträger Zuckerrübenanbau in Deutschland gefährdet

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Nr. 69 - 07.05.2021 | Verpackungen aus Popcorn

Forstwissenschaftler der Universität Göttingen entwickeln biobasiertes umweltschonendes Material

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Nr. 64 - 03.05.2021 | Dem Geheimnis der Kakao-Bestäuber auf der Spur

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen untersucht Management in indonesischen Agroforstsystemen

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Nr. 62 - 28.04.2021 | Möglichst regional und nachhaltig – Lebensmittelkonsum in der Pandemie

Göttinger Forschungsteam befragt Verbraucher zu Einkaufs-, Ernährungs- und Kochverhalten

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Nr. 53 - 13.04.2021 | Geothermisches Reservoir am Standort Schwerin erschlossen

Forschungsteam der Universität Göttingen erfolgreich mit neuartigem Erkundungsansatz

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Nr. 47 - 30.03.2021 | Öko-Landbau und Bienengesundheit

Bund fördert neues Forschungsprojekt „Combee“ der Universitäten Göttingen und Halle

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Nr. 37 - 18.03.2021 | Veränderungen in der Vogelwelt genauer und früher erkennen

Thünen-Institut, Dachverband Deutscher Avifaunisten und Uni Göttingen haben das Potenzial von Citizen-Science-Daten untersucht

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Nr. 33 - 10.03.2021 | Menschen aus armen Ländern zahlen mehr für Visa

Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen beleuchtet globale Ungleichheit bei Kosten von Reisegenehmigungen

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Nr. 27 - 26.02.2021 | Trauma und die Erfahrung von Geflüchteten

Universität Göttingen lädt zu einer international besetzten Diskussionsrunde ein

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Nr. 25 - 25.02.2021 | Offizieller Auftakt der European University

Enlight Kick-off Week vom 1. bis 5. März 2021 bietet umfangreiches Online-Programm

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Nr. 21 - 16.02.2021 | Forscher lösen Rätsel des pflanzlichen Immunsystems

Team unter Leitung der Universität Göttingen beschreibt Beeinflussung molekularer Mechanismen

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Nr. 14 - 04.02.2021 | Die Wälder der Erde in 3D

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen analysiert Komplexität der Struktur

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Nr. 13 - 02.02.2021 | Blütenvielfalt könnte Insektizid-Effekte auf Wildbienen ausgleichen

Forschungsteam unter Leitung der Universität Göttingen untersucht Reproduktionserfolg

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Nr. 11 - 29.01.2021 | Wie das Verhalten von Menschen Wildtiere beeinflusst

Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen analysiert Bewegungen zwischen Tierpopulationen

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Nr. 192 - 15.12.2020 | Nachhaltigkeit im Blick: Lithium aus dem Oberrheingraben für Batterien

Forschungsprojekt mit Göttinger Beteiligung nutzt für Gewinnung des Rohstoffs Tiefengeothermie

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Nr. 187 - 10.12.2020 | Zeitliche Variation der Anbauvielfalt stabilisiert landwirtschaftliche Produktion

Forscherteam mit Beteiligung der Universität Göttingen analysiert Wege zur Ernährungssicherung

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Nr. 176 - 24.11.2020 | Klimawandel im Wald

Land Niedersachsen fördert Projekt „Digital Forest“ an der Universität Göttingen

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Nr. 173 - 18.11.2020 | Hilft die Digitalisierung der Nachhaltigkeit?

Virtuelle Konferenz mit öffentlichen Workshops am 4. und 5. Dezember

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Nr. 168 - 17.11.2020 | Distanz zwischen Mensch und Tier – was zukünftige Pandemien verhindern könnte

Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen fordert wirksame Gesetzgebung für den Wildtierhandel

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Nr. 126 - 23.09.2020 | Nachhaltige Ernährungssysteme und die Bedeutung und Struktur von Sätzen

DFG fördert zwei neue Graduiertenkollegs an der Universität Göttingen mit zehn Millionen Euro

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Nr. 157 - 05.11.2020 | Wie Kommunen Diversität und Teilhabe fördern können

Universität Göttingen veröffentlicht Ergebnisse einer Diskussion zwischen Wissenschaft und Praxis

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Nr. 158 - 05.11.2020 | Forschung zu nachhaltiger Ernährung

Wissenschaftlerinnen der Universität Göttingen erhalten Stockmeyer Wissenschaftspreis 2020

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Nr. 156 - 04.11.2020 | United in Diversity

Universität Göttingen und Enlight veranstalten internationale virtuelle Europa-Konferenz

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Nr. 153 - 03.11.2020 | Individualisierte Krankheitsvorhersagen für den Weinbau

Studenten der Universität Göttingen werben Gründerstipendium über 140.000 Euro ein

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Nr. 150 - 02.11.2020 | Von der Stickstoffkrise zur Phosphatkrise?

Internationales Forschungsteam fordert europaweite Phosphatrichtlinie

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Nr. 140 - 21.10.2020 | Vanille-Anbau unter Bäumen fördert die Schädlingsregulation

Forscherteam unter Göttinger Leitung untersucht Agroforstsysteme auf Madagaskar

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Nr. 138 - 19.10.2020 | Hoher sozial-ökologischer Standard für Schokolade

Agrarökologen untersuchen Produktionsbedingungen in peruanischen Kakao-Agroforstsystemen

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Nr. 136 - 15.10.2020 | Gentechnik zur Bekämpfung des versteckten Hungers

Internationales Forschungsteam zeigt Vorteile molekularer Züchtungsmethoden auf

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Nr. 135 - 14.10.2020 | Mehr Diversität in Ölpalmplantagen

Wissenschaftlerinnen der Universität Göttingen fordern konkrete Unterstützung für Kleinbauern in Indonesien

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Nr. 129 - 30.09.2020 | Können biologische Pflanzenschutzmittel Pflanzen schaden?

Forscherinnen und Forscher der Universität Göttingen entdecken neue Maiskrankheit

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Nr. 128 - 28.09.2020 | Handbestäubung steigert Kakao-Ertrag

Göttinger Agrarökologen vergleichen Pestizide, Dünger und Handbestäubung in Indonesien

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Nr. 126 - 23.09.2020 | Soja- oder Ackerbohne als Futtermittel?

Universität Göttingen untersucht Einfluss auf Fleischqualität von Zweinutzungshühnern

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Nr. 36 - 21.09.2020 | Schluss mit zweierlei Maß

Forschungsteam aus Göttingen und Kassel veröffentlicht Grundsätze für Nachhaltigkeits-Wissenschaft

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Nr. 120 - 16.09.2020 | Gezielte Anreize für Agroforst-Systeme können biologische Vielfalt unterstützen

Internationales Forschungsteam unter Göttinger Leitung analysiert Netzwerke von Akteuren

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Nr. 119 - 15.09.2020 | Wiederaufforstung kann tropische Böden nur teilweise wiederherstellen

Forschungsteam aus Göttingen und den USA untersucht Untergrund in abgeholzten Waldbereichen

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Nr. 117 - 11.09.2020 | Neue Enzyme für grüne Chemie

Universität Göttingen erneut an europäischem Ausbildungsnetzwerk beteiligt

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Nr. 116 - 10.09.2020 | Besser als gedacht: Hummeln profitieren vom Ackerbohnenanbau

Forschungsteam unter Göttinger Leitung untersucht Einfluss von Greening-Maßnahmen auf Bestäuber

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Nr. 114 - 08.09.2020 | Die Folgen der Sommerdürre 2018

Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung untersucht Auswirkungen auf Pflanzen, Wälder und Grasland

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Nr. 112 - 07.09.2020 | Auszeichnung für Göttingen Agrarökologen

Prof. Dr. Teja Tscharntke erhält Marsh Award der British Ecological Society

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Nr. 109 - 27.08.2020 | Landnutzungswandel führt zu stärkeren Überschwemmungen in Indonesien

Internationales Team unter Göttinger Leitung untersucht Auswirkungen auf lokale Wasserkreisläufe

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Nr. 107 - 21.08.2020 | Göttinger Professoren beteiligen sich an Gutachten zu nachhaltigerer Ernährung

Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz übergibt Empfehlungen an die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft

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Nr. 103 - 05.08.2020 | Wie groß ist Neuguineas artenreicher Schatz?

Internationales Team mit Göttinger Beteiligung gleicht digitale Daten mit Expertenwissen ab

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Nr. 96 - 20.07.2020 | Kann die Landwirtschaft die Artenvielfalt retten?

Internationales Forschungsteam fordert Umstellung der Lebensmittelproduktion

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Nr. 89 - 10.07.2020 | Schon vor 200 Jahren geschätzt: alte Bäume als Lebensraum für Tiere und Pflanzen

Nordwestdeutsche Forstliche Versuchsanstalt und Universität Göttingen untersuchen Geschichte eines Naturschutzkonzepts

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Nr. 87 - 09.07.2020 | Hochschulnetzwerk Enlight wird „Europäische Universität“

EU fördert gemeinsame Strategie für Innovation in Forschung und Lehre mit insgesamt fünf Millionen Euro

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Nr. 78 - 30.06.2020 | Wildbienen sind auf die Landschaftsstruktur angewiesen

Forschungsteam unter Göttinger Leitung untersucht Einfluss von Blühstreifen, Öko-Landbau und kleinen Feldern

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Nr. 77 - 29.06.2020 | Insekten und Algen als Futtermittel für Geflügel

Göttinger Forschungsteam untersucht den Einfluss auf die Fleischqualität

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Nr. 75 - 17.06.2020 | Neue Strategie reduziert Abfallprodukte bei der Medikamentenproduktion

Forscherteam unter Leitung der Universität Göttingen entwickelt nachhaltige Alternative

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Nr. 74 - 16.06.2020 | Wieviel Wald braucht es für die Artenvielfalt in Kulturlandschaften?

Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung entwickelt Konzepte zur Förderung der Biodiversität

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Nr. 65 - 19.05.2020 | Nachhaltiges Palmöl? Wie Umweltschutz und Armutsbekämpfung vereinbart werden können

Wissenschaftler der Universität Göttingen analysieren Daten zu ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Effekten

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Nr. 64 - 15.05.2020 | Wie ernähren sich die Menschen in der Corona-Krise?

Göttinger Forschungsteam befragt Bürger zu ihrem Einkaufs-, Ernährungs- und Kochverhalten und zur Krisenfestigkeit des Ernährungssystems

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Nr. 62 - 12.05.2020 | Neue Software bietet Entscheidungshilfe für Züchter

Göttinger Forscherteam entwickelt Software zur Simulation von komplexen Zuchtprogrammen

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Nr. 56 - 28.04.2020 | Regionale Nahrungsmittel können weniger als ein Drittel der Weltbevölkerung ernähren

Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung untersucht Entfernung zwischen Produktion und Konsum

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Nr. 50 - 20.04.2020 | Veränderte Schneeschmelze gefährdet Versorgung mit Bewässerungswasser

Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung untersucht Auswirkungen des Klimawandels weltweit

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Nr. 49 - 09.04.2020 | Zitrone-Basilikum-Spirulina mit dezentem Algengeschmack

Nachhaltige Lebensmittel: Algen statt Fleisch in der Pasta – Geschmackstests im Sensoriklabor

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Nr. 47 - 31.03.2020 | Digital und international in den Lebenswissenschaften

DAAD fördert Projekt „liveSciences3“ der Universität Göttingen mit 2,2 Millionen Euro

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Nr. 43 - 12.03.2020 | Zucker-Steuer hat mehr Rückhalt als gedacht

Göttinger Forschungsteam untersucht Bürgerakzeptanz für ernährungspolitische Maßnahmen

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Nr. 34 - 27.02.2020 | Umweltfreundlicher Biodiesel aus Palmöl?

Universität Göttingen untersucht Auswirkungen von Palmöl-Biodiesel auf Treibhausgase

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Nr. 32 - 25.02.2020 | Zukunftsweisende Forschung an Laubholzprodukten

Universität Göttingen baut neues Forschungszentrum – Eröffnung am 5. März 2020

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Nr. 30 - 17.02.2020 | Förderung für innovative Lehr- und Lernkonzepte

Niedersächsisches Wissenschaftsministerium unterstützt zehn Göttinger Projekte

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Nr. 28 - 14.02.2020 | Agrarwissenschaftler unterstützen Empfehlung für Tierschutzsteuer

Studie der Universität Göttingen zeigt Unterschied zwischen Einstellung und Kaufverhalten auf

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Nr. 20 - 29.01.2020 | Biologische Vielfalt als Produktionsfaktor

Forscher untersuchen Beziehung zwischen ökonomischem Wert von Ökosystemen und Biodiversität

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Nr. 15 - 23.01.2020 | Ihr Tanz verrät: Honigbienen fliegen auf Erdbeeren

Forschungsteam unter Göttinger Leitung untersucht das Sammelverhalten in Agrarlandschaften

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Nr. 12 - 22.01.2020 | Nachhaltigkeitsansprüche bei Naturkautschuk auf dem Prüfstand

Forschungsteam unter Göttinger Leitung stellt Behauptungen von Großunternehmen in Frage

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Nr. 9 - 20.01.2020 | Landschaften sind wichtig für Leib und Seele

Forschungsteam unter Leitung der Universitäten Göttingen und Kassel analysiert Gesundheitswert

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Nr. 3 - 07.01.2020 | Fahrplan gegen das Insektensterben

Internationales Forschungsteam mit Beteiligung der Universität Göttingen stellt Maßnahmen vor

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Nr. 272 - 12.12.2019 | Wie Wissen geteilt wird – ein Leitfaden

Psychologen der Universität Göttingen geben Tipps für interdisziplinäre Zusammenarbeit

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Nr. 270 - 11.12.2019 | Mit Mangroven und Korallen gegen Tsunamis

Internationales Team unter Leitung der Universität Göttingen untersucht den Schutz von Küstengebieten in Biodiversitäts-Hotspots

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Nr. 269 - 10.12.2019 | Wie natürliche Ökosysteme den Klimawandel eindämmen

Forschungsgruppe unter Göttinger Leitung untersucht Kohlenstoffsenken und Landnutzung auf Java

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Nr. 264 - 04.12.2019 | Wie viel werden wir in Zukunft essen?

Göttinger Forscher untersuchen Zusammenhang zwischen Körpergewicht und globalem Kalorienbedarf

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Nr. 261 - 29.11.2019 | Supermärkte und Kinderernährung in Afrika

Studie der Universität Göttingen zeigt Verringerung von Unterernährung durch Supermärkte in Kenia

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Nr. 257 - 25.11.2019 | Forstwissenschaftlicher Blick auf aktuelle Walddiskussionen

Wald(w)ende: öffentliche Vortragsreihe beginnt am 2. Dezember 2019

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Nr. 255 - 21.11.2019 | Forschung mit weltweitem Einfluss

Fünf Forscher der Universität Göttingen gehören zu den am häufigsten zitierten Wissenschaftlern

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Nr. 240 - 12.11.2019 | Nachhaltige Landnutzung

Konferenz mit öffentlichen Abendveranstaltungen am 15. und 16. November 2019

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Nr. 234 - 08.11.2019 | AKB Stiftung fördert studentische Projekte

14 Bewerbungen erfolgreich bei „Kreativität im Studium“

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Nr. 226 - 04.11.2019 | Höchstspannungs-Erdkabel und Funksensoren in der Landwirtschaft

Universität Göttingen präsentiert zwei Projekte auf der Agritechnica in Hannover

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Nr. 223 - 30.10.2019 | Insektenrückgang weitreichender als vermutet

Internationales Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung findet Ursachen auf Landschaftsebene

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Nr. 212 - 18.10.2019 | Rundum gesund im Studium

Healthy Campus-Festival mit Angeboten zu Bewegung, Ernährung und Stressprävention

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Nr. 210 - 17.10.2019 | Artenvielfalt nutzt der Landwirtschaft

Internationales Forschungsteam mit Göttinger Beteiligung wertet Studien weltweit aus

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Nr. 206 - 14.10.2019 | Hauptsache rot – die attraktive Tomate

Forschungsteam aus Göttingen untersucht Kaufverhalten anhand verschiedener Merkmale

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Nr. 200 - 09.10.2019 | Tier oder Tofu – Was isst die Zukunft?

Öffentliche Ringvorlesung der Universität Göttingen im Wintersemester beginnt am 22. Oktober 2019

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Nr. 197 - 08.10.2019 | Günstig wie Chips: Neue Gen-Entschlüsselung kann Welternährung verbessern

Forschungsteam unter Göttinger Leitung beschreibt Methode zur Identifizierung von Pflanzengenen

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Nr. 192 - 02.10.2019 | Wissenswert! – Science goes City

Aktionstag von Universität Göttingen und Pro-City am 26. Oktober 2019

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Nr. 188 - 26.09.2019 | Risiko für gleichzeitige Dürreperioden in Weizenanbaugebieten steigt

Agrarwissenschaftler der Universität Göttingen an internationaler Studie beteiligt

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Nr. 175 - 17.09.2019 | Nachhaltige Betreuung von Forscherinnen und Forschern

Welcome Centre kooperiert mit Max-Planck-Institut für biophysikalische Chemie

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Nr. 171 - 09.09.2019 | Wie Kühe und Rinder wieder auf die Weide kommen

Verbundforschung unter Göttinger Leitung untersucht neue Wege der Weidebewirtschaftung

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Nr. 150 - 14.08.2019 | Weil es unsere Zukunft ist!

Göttinger Bundestagsabgeordnete diskutieren am 21. August 2019 mit Fridays for Future

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Nr. 148 - 09.08.2019 | Darf man Tiere essen?

Studie der Universität Göttingen zeigt tierethische Positionen in der Bevölkerung auf

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Nr. 147 - 08.08.2019 | Jeder zweite Konsument würde Produkte aus vertikaler Landwirtschaft kaufen

Göttinger Agrarwissenschaftler untersuchen Akzeptanz neuartiger Etagen-Anbausystem

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Nr. 146 - 06.08.2019 | Kleine Ackerflächen fördern die Biodiversität

Internationales Forscherteam mit Göttinger Beteiligung untersucht Regionen in Europa und Nordamerika

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Nr. 143 - 01.08.2019 | EU-Landwirtschaft nicht zukunftsfähig

Forscher analysieren Reformpläne der EU-Kommission zur Gemeinsamen Agrarpolitik

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Nr. 140 - 29.07.2019 | Hawaiis alte Inseln beheimaten die meisten Arten

Internationales Forscherteam untersucht Zusammenspiel von Geologie und Biodiversität

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Nr. 124 - 01.07.2019 | Fairtrade hilft nicht allen Landarbeitern in Afrika

Göttinger Team mit internationalen Partnern untersucht Situation im Kleinbauernsektor

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Nr. 123 - 26.06.2019 | Die Inventur der Pflanzenwelt

Göttinger Forscherteam veröffentlicht globale Datenbank der regionalen Vielfalt

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Nr. 115 - 18.06.2019 | Was dem Ohr verborgen bleibt: Rekorder-Einsatz beim Tierarten-Monitoring

Forscherteam unter Göttinger Leitung vergleicht traditionelle und moderne Erhebungsmethoden

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Nr. 105 - 07.06.2019 | Landwirtschaftlicher Saisonkalender und feministische Studentenzeitschrift

AKB Stiftung und Universität Göttingen fördern 23 studentische Projekte im Kreativitätswettbewerb

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Nr. 103 - 06.06.2019 | Datenbank illustriert Biodiversität des Huhns

Internationales Forscherteam erarbeitet öffentliche Datensammlung mit 174 Hühnerrassen

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Nr. 101 - 05.06.2019 | Miteinander reden – wie Naturschutz im Wald gelingen kann

Göttinger Forscherteam deckt Stärken und Schwächen von Konzepten auf

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Nr. 92 - 21.05.2019 | Was bedeutet eigentlich Corporate Social Responsibility?

Universität Göttingen veranstaltet Podiumsdiskussion zu unternehmerischem Engagement

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Nr. 88 - 17.05.2019 | Die verschiedenen Wege zur Walderneuerung

Internationales Forscherteam mit Göttinger Beteiligung analysiert Baumnachwuchs in Lateinamerika

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Nr. 65 - 23.04.2019 | Verstärkung für das Green Office

Universität Göttingen koordiniert Aktivitäten rund um das Thema Nachhaltigkeit

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Nr. 63 - 16.04.2019 | Die wirtschaftliche Bedeutung diversifizierter Landwirtschaft

Göttinger Forscherteam zeigt, dass Vielfalt ökologische und ökonomische Vorteile bringen kann

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Nr. 47 - 27.03.2019 | Wie der Kilimandscharo den Klimawandel erlebt

Göttinger Forscherteam an internationaler Studie zu Ökosystemen beteiligt

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Nr. 44 - 21.03.2019 | Wie das gute Gefühl den Kauf nachhaltiger Schokolade beeinflusst

Göttinger Agrarökonomen untersuchen den Effekt des „Warm Glow of Giving“

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Nr. 41 - 13.03.2019 | Schmackhafte Wurst ohne schmerzhafte Ferkelkastration

Forscherteam mit Göttinger Beteiligung untersucht Verarbeitungsmöglichkeiten für Eberfleisch

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Nr. 36 - 04.03.2019 | Heckenbeck – ein Dorf erfindet sich neu

Göttinger Forscherteam untersucht Strukturwandel hin zu mehr Nachhaltigkeit

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Nr. 27 - 14.02.2019 | Schweine auf Stroh wirken glücklicher

Forscherteam mit Göttinger Beteiligung untersucht, wie Verbraucher Tierfotos wahrnehmen

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Nr. 12 - 22.01.2019 | Naturschutz in Wissenschaft und Praxis

Universität Göttingen führt bi-nationalen Masterstudiengang „International Nature Conservation“ fort

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Nr. 11 - 21.01.2019 | Wie viel Regenwald brauchen Vögel?

Göttinger Forscherteam beschreibt Schwellenwerte für Natur- und Landschaftsschutz

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Nr. 283 - 21.12.2018 | Die grüne Alternative der Medikamentenherstellung

Chemiker der Universität Göttingen entwickeln ressourcenschonendes Verfahren

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Nr. 271 - 10.12.2018 | Vielfalt in der Agrarlandschaft

Projekt mit Beteiligung der Universität Göttingen gewinnt Deutschen Nachhaltigkeitspreis

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Nr. 260 - 30.11.2018 | Kooperation der Universitäten Kiel und Göttingen ausgezeichnet

Zusammenarbeit in den Agrarwissenschaften erhält Norddeutschen Wissenschaftspreis 2018

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Nr. 255 - 28.11.2018 | Die nachhaltige Entwicklung der EU durch Recht

Prof. Dr. Peter-Tobias Stoll übernimmt Jean-Monnet-Lehrstuhl an der Universität Göttingen

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Nr. 243 - 15.11.2018 | Tropische Bäume in den Anden weichen dem Klimawandel aus

Populationen „wandern“ in obere Regionen aus – aber nicht schnell genug, um Überleben zu sichern

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Nr. 199 - 04.10.2018 | Brücke zwischen Pflanzen- und Tierzüchtung

Universität Göttingen eröffnet Zentrum für integrierte Züchtungsforschung

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Nr. 193 - 26.09.2018 | Agroforstsysteme für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

6. Forum Agroforstsysteme an der Universität Göttingen mit Experten aus Wissenschaft und Praxis

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Nr. 170 - 27.08.2018 | Die Wachstumsrate des Grüns

Göttinger Wissenschaftler analysiert Einflüsse auf Biomasseproduktion

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Nr. 167 - 15.08.2018 | Lebensmittel der Zukunft

Wissenschaftler erforschen Akzeptanz und Geschmack von Mikroalgen als Zutat

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Nr. 154 - 02.07.2018 | Kosten und Perspektiven des Palmölanbaus

Göttinger Wissenschaftler analysieren Kohlenstoffemissionen und bieten Lösungsansätze

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Nr. 151 - 27.06.2018 | Erforschung der tiefen Geothermie

Neues EU-Projekt mit Beteiligung von Universität und Universitätsmedizin Göttingen

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Nr. 122 - 31.05.2018 | Arbeitswelt von morgen – lebensphasenorientierte Personalpolitik

Gemeinsame Veranstaltung von Stadt und Universität Göttingen am 6. Deutschen Diversity-Tag

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Nr. 115 - 25.05.2018 | Wie kann der Welthandel fairer werden?

Göttinger Forscher entwickeln Skala zur Messung moralischer Bedenken

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Nr. 114 - 24.05.2018 | Trinkwasserschutz, Schädlingsbekämpfung, Pflanzenzucht

Universität lädt zum Tag der offenen Tür auf dem Versuchsgut Reinshof am 30. Mai 2018

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Kontakt - Green Office


Hast du Fragen oder Anregungen zum Thema Nachhaltigkeit in der Forschung?
Hast du eine Idee zum Thema Nachhaltigkeit im Studium?
Brauchst du Infos zur internationalen Vernetzung zu Nachhaltigkeit?

Bei diesen und allgemeinen Fragen, Anregungen melde dich bei uns!


E-Mail
nachhaltigkeit@uni-goettingen.de

Nachhaltigkeitskoordinator

Marco Lange, Leitung des Green Office
Telefon: 0551 39-21356
E-Mail: marco.lange@zvw.uni-goettingen.de

Mitarbeitende

Tabea Kothe, Studentin Ressourcenanalyse und -management
E-Mail: tabea.kothe@zvw.uni-goettingen.de

Felix Heller, Student Ethnologie
E-Mail: felix.heller@zvw.uni-goettingen.de

Anna von Borcke, Studentin Ethnologie und Soziologie
E-Mail: anna.borcke@zvw.uni-goettingen.de