Quality Function Deployment in der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie
von G. Silberer, A. Scharf & M. Nagel (1999)
Zusammenfassung
Quality Function Deployment ist ein vergleichsweise neuer methodi-scher Ansatz zur Planung und Steuerung von Innovationsprozessen. Zentrales Anliegen von QFD ist die optimale Transformation der ermittelten Kundenwünsche in entsprechende Qualitätsmerkmale neuer Produkte. Im vorliegenden Beitrag werden die Schritte zur Erstellung des „House of Quality“ als zentralem Element des QFD-Ansatzes skizziert sowie Möglichkeiten und Grenzen der Anwendung von QFD bei der Entwicklung neuer Nahrungs- und Genußmittel diskutiert. Die Ergebnisse einer Befragung von 106 Verantwortlichen aus F&E und Marketing belegen, daß der QFD-Ansatz in vielen Unternehmen der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie nicht bekannt ist und nur in wenigen Ausnahmefällen zur Planung und Steuerung von Innovationsprozessen zum Einsatz kommt.