VollständiVergleichende methodische Untersuchungen zur Messung der Stickstoffverwertungseffizienz bei Masthühnern und Schweinen
Im Hinblick auf die Nahrungskonkurrenz zwischen Menschen und Nutztieren und das Potential, umweltschädliche Stoffe zu emittieren, ist die Proteinnutzungseffizienz eine bedeutende Kennzahl. Die Proteinnutzungseffizienz drückt aus, welcher Anteil des eingesetzten Futterproteins als Protein in tierischem Lebensmittel übergeht. Die Proteinnutzungseffizienz kann derzeit einfach anhand des Tiergewichts bestimmt werden. Allerdings ist diese Methode unpräzise, sodass es zu Fehleinschätzungen kommen kann und bestenfalls grobe Größenordnungen ausgedrückt werden können. Für akkuratere Messungen müssen Kot und Harn der Tiere für eine Zeitspanne vollständig gesammelt werden. Dies ist allerdings aufwändig und erfordert eine Einbindung der Tiere für eine gewisse Zeitdauer. Für die Praxis ist somit derzeit nur die einfache Methode geeignet.Ziel des Projekts ist es, anhand von studienübergreifenden Literaturauswertungen die einfache Methode zur Bestimmung der Proteinnutzungseffizienz bei Masthühnern und Schweinen zu verbessern. Durch zusätzliche in der Praxis meist verfügbare Daten soll die Proteinnutzungseffizienz in der Praxis akkurater zu ermitteln werden. Weiterhin soll die einfache Methode auch für wissenschaftliche Untersuchungen geeigneter werden. Dies ist ein Beitrag zur Förderung des Tierwohls, da in weniger Fällen die Tiere für die Datenerhebung länger eingebunden werden müssen.
Laufzeit:
Beginn: 2024 | Ende: 2027