Reduktion des Nährstoffeintrags in Gewässer sowieProduktion von Futtermitteln durch Wasserlinsen

Ziel dieses Forschungsprojektes ist es, ein Produkt zu entwickeln, das erhöhte Nährstoffgehalte von Wasserkörpern (Gewässer wie auch landwirtschaftliches Brauchwasser) auf eine wirtschaftliche Weise senken kann. Hierzu wird ein natürlicher Phytoremediant, die Wasserlinse, genutzt. Die Wasserlinse ist in der Lage, dem Wasser Nährstoffe wie Nitrat und Phosphor innerhalb kurzer Zeit zu entziehen und in erntefähige Biomasse zu binden. Gleichzeitig eignet sich die Wasserlinse als natürliches, proteinreiches Futtermittel für sehr viele Nutztiere (Rinder, Schweine, Geflügel, Fische, etc.). Dadurch kann die Linse in einem Kreislaufsystem direkt vor Ort wieder einer Nutzung zugeführt und die Nährstoffe somit recycelt werden.
Dabei werden exemplarisch verschiedene Tierarten als Modell betrachtet, um eine Kreislaufwirtschaft zu entwickeln, in welcher Nährstoffe aus Brauchwasser zur Futtermittelproduktion genutzt werden und dieses wieder in den Betrieb integriert wird. Als erstes Modelltier werden Fische und als zweites die Gans betrachtet.
Die Wasserlinse wird in verschiedenen Formen eingesetzt: direkt als Frischfutter von der Wasseroberfläche (Tilapien, Graskarpfen), in aufbereiteter Form für weitere Fischarten (z.B. Karpfen, Forelle) sowie in frisch geernteter und kurzfristig lagerfähiger Form (z.B.Silierung) für die Gänse.Es wird geprüft, welche Art von Wasserlinsen sich als Tierfutter für Fische und Gänse am besten eignen, unter welchen Bedingungen sie am besten gedeihen und wie ein Konservieren in Form von Trockung und Silieren möglich ist.
Zudem werden die Wasserlinsen in Hinsicht auf ihren Futterwert untersucht und die Endprodukte, Fisch- und Gänsefleisch, auf ihre qualitativen Eigenschaften hin analysiert.Im Vordergrund dieses Projekts stehen somit die Nutzung lokaler Ressourcen zur Erzeugung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, die Rezyklierung von Nährstoffen, die Erhaltung und die Verbesserung wertvoller Wasserkörper, sowie die Erschließung der innovativen und wirtschaftlichen Nutzung eines heimischen Futtermittels.

Projektpartner:
167789

Laufzeit:
Beginn: 1.05.2022 | Ende: 30.4.2025


Förderkennzeichen:
2.1.1/2022 EIP-2022-12


Förderung:
Design ohne Titel (40)