Tiergerechte Ernährung und Lämmeraufzucht in der ökologischen Milchziegenhaltung (MiZie)

Das interdisziplinär ausgelegte Projekt MiZie befasst sich mit der bedarfsgerechten Fütterung von Milchziegen in der ökologischen Haltung und den Auswirkungen ziegengebundener Lämmeraufzucht. Das Projekt adressiert dabei die Herausforderungen der artgerechten Haltung und Fütterung laktierender Milchziegen auf der Weide mit dem Ziel, die bedarfsgerechte Nährstoffversorgung der Tiere zu optimieren und das Tierwohl zu fördern.

Am Standort Göttingen wird untersucht, wie sich der Energieerhaltungsbedarf laktierender Ziegen auf der Weide von Stallziegen unterscheidet. Um die Menge an aufgenommenem Gras zu erheben, kommen verschiedene, teils sensor-gestützte Techniken zum Einsatz. Zusätzlich werden Daten zur Stoffwechselgesundheit und Versorgungslage analysiert. Erreicht wird dies unter anderem durch die Analyse der Milchinhaltsstoffe. Im Anschluss an die Versuche tragen die Erkenntnisse dazu bei, die Versorgungssituation von ökologisch gehaltenen Milchziegen auf Praxisbetrieben zu bewerten. Der Fokus liegt hierbei auf der Rationsgestaltung, relevanten Fütterungsindikatoren sowie Futtermitteluntersuchungen. In Zusammenarbeit mit dem Friedrich-Loeffler Institut wird des Weiteren untersucht, wie die Gestaltung des Fütterungsbereiches sowie -managements das Sozialverhalten, die Futteraufnahme und die Kondition der Tiere beeinflusst.

Ein weiterer Schwerpunkt der Berliner Kollegen an der Humboldt Universität zu Berlin ist die Lämmeraufzucht mit Muttertierkontakt. Neben unmittelbaren Vorteilen für das Lamm wird untersucht, wie diese Aufzuchtmethode die Sozialkompetenz und Ernährungsstrategien der Tiere beeinflusst. Durch transdisziplinäre Forschung in den Bereichen Tierernährung und Ethologie leistet MiZie einen wichtigen Beitrag zur tiergerechten Haltung und Fütterung.

Projektpartner:
Design ohne Titel

Laufzeit:
Beginn: 01.09.2023 | Ende:31.08. 2026

Förderkennzeichen:
2822OE141
Förderung:
Design ohne Titel