Von Fröschen, Köchen und Zukunftsvisionen
Im Internationalen Jahr der Chemie gibt es auch in Göttingen viel zu erleben – Vorträge und Tag der offenen Tür
(it)Unter dem Motto „Chemie – unser Leben, unsere Zukunft“ stehen das von der Unesco ausgerufene Internationale Jahr der Chemie und die zentrale Ringvorlesung der Georgia Augusta im Sommersemester 2011. Die Fakultät für Chemie hat dazu in diesem Jahr einen Mix aus Vorträgen, Experimenten und weiteren Mitmach- Aktionen vorbereitet.
Chemie ist so allgegenwärtig, dass es einem häufig gar nicht bewusst ist, wo überall sie im Alltag eine Rolle spielt. Aspekte davon zeigen die Rednerinnen und Redner der Ringvorlesung: Von der chemischen Zusammensetzung und Wirkstoffen in Tee, Kaffee und Wein bis hin zu neuen Materialien und Wirkstoffen wird die Vielfalt deutlich. Prof. Dr. Lutz F. Tietze ist für das Programm der Ringvorlesung verantwortlich. „Wir wollen zeigen, welchen Einfluss Chemie auf unser Leben hat und welchen Beitrag sie zu wichtigen Zukunftsfragen wie alternativer Energiegewinnung oder ressourcenschonenden Materialien leisten kann“, berichtet er.
Neben den Vorträgen gibt es in diesem Jahr aber auch ganz viel Chemie zum Anfassen. Am Sonnabend, 24. September, öffnet die Fakultät für Chemie ihre Türen und bietet von Versuchen zum Selbermachen bis zu einer Werkstattrallye ein buntes Programm für Jung und Alt. Chemie und Küche stehen im Mittelpunkt einer gemeinsamen Veranstaltung mit der Göttinger Kochschule. Einblicke in die „Molekulare Küche“ gibt es dort am 1. Juli nicht nur theoretisch, sondern natürlich auch zum Nachkochen.
Nicht in den Kochtopf sondern auf die Plakate und Flyer hat es ein kleiner grüner Frosch geschafft. Wo er ist, ist das Jahr der Chemie in Göttingen. Frosch, Informationen zu den Veranstaltungen sowie interessantes Hintergrundwissen rund um die Chemie gibt es im Internet unter www.chemie2011.uni-goettingen.de