In publica commoda

Bienen sorgen für bessere Erdbeeren

09.12.2013

Göttinger Wissenschaftler belegen die Bedeutung der Bestäubung für die Fruchtqualität

(pug) Wissenschaftler der Universität Göttingen haben herausgefunden, dass die Bestäubung mit Bienen die Qualität von Erdbeeren erhöht. In aufwändigen Experimenten zeigten die Forscher der Abteilungen Agrarökologie und Qualität pflanzlicher Erzeugnisse der Hochschule, dass gut bestäubte Erdbeeren besser rotgefärbte Früchte mit einem reduzierten Zucker-Säure Verhältnis aufwiesen. Zudem waren sie fester, so dass ihre Lagerfähigkeit erhöht war und sie um mindestens 11 Prozent weniger schnell verderben. Das macht laut den Wissenschaftlern allein in der Europäischen Union einen jährlichen Gewinn von 320 Millionen US-Dollar aus. Ursache für diesen Qualitätsgewinn sind pflanzliche Wachstumshormone, die bei vielen Kulturpflanzen durch Bestäubung erhöht werden. Der Artikel ist online in der Fachzeitschrift Proceedings of the Royal Society B erschienen.

„Die Verbesserung der Fruchtqualität durch ausreichende Bestäubung wurde bisher bei der Bewertung der Leistungen der Bienen kaum bedacht, obwohl die Nahrungsmittelqualität zunehmend große Bedeutung gewinnt,“ so Dr. Björn Klatt, der die Studie im Rahmen seiner Doktorarbeit durchführte.

„Die Ergebnisse belegen, dass nicht nur ein Drittel der weltweiten Nahrungsmittelproduktion von Tierbestäubung beeinflusst wird, sondern dass die Verbesserung der Nahrungsqualität eine bisher unterschätzte Bedeutung hat. Wildbienen wie Honigbienen spielen dabei in unseren Landschaften, aber auch weltweit, eine überragende Rolle“, so Prof. Dr. Teja Tscharntke, Leiter der Abteilung Agrarökologie.

Originalveröffentlichung: Björn K. Klatt et al. Bee pollination improves crop quality, shelf life and commercial value. Proceedings of the Royal Society B 2013. http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/281/1775/20132440.full (open access)

Kontaktadresse:
Prof. Dr. Teja Tscharntke
Georg-August-Universität Göttingen
Fakultät für Agrarwissenschaften
Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Abteilung Agrarökologie
Grisebachstraße 6, 37077 Göttingen,
E-Mail: ttschar@gwdg.de
Internet: www.agroecology.uni-goettingen.de