Dr. Christine Ludwig


Beruflicher Werdegang:

  • Seit 06/2024: PostDoc in der BMBF-Nachwuchsforschungsgruppe „WeAreOne", Universität Göttingen

  • 01/2023 - 05/2024: Technische Beraterin für Ernährung und Gesundheit bei World Vision Deutschland

  • 2015-2022: Ernährungsberaterin (freiberuflich)

  • 07/2018 - 07/2020: PostDoc am LVR-Klinikum Essen

  • 03/2016 - 05/2018: PostDoc an der Universität Bonn

  • 04/2009 - 04/2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Gießen


Ausbildung:

  • 2016: Promotion in Oecotrophologie

  • 2009: Master of Science in Ernährungswissenschaften

  • 2006: Bachelor of Science in Ernährungswissenschaften und Haushaltsökonomie



Ausgewählte Publikationen:

  • Bühlmeier J, Frölich S, Ludwig C, Knoll-Pientka N, Schmidt B, Föcker M, et al. Correction to: Changes in patterns of eating habits and food intake during the first German COVID-19 lockdown: results of a cross-sectional online survey. Eur J Nutr. 2022 Sep;61(6):3307–8. https://doi.org/10.1007/s00394-022-02919-7.

  • Ludwig C, Knoll-Pientka N, Mwanri A, Erfle C, Onywera V, Tremblay MS, et al. Low leptin levels are associated with elevated physical activity among lean school children in rural Tanzania. BMC Public Health. 2022 May 10;22(1):933. https://doi.org/10.1186/s12889-022-12949-9.

  • Ludwig C, Streicher M, Habicht SD, Swai ME, Krawinkel MB. Targeted Screening Reveals High Numbers of Prediabetes and Diabetes Mellitus in Moshi, Tanzania. J Diabetes Metab 2017;08(01). https://doi.org/10.4172/2155-6156.1000720.