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Presseinformation: Verbundprojekt: Anbau und Verarbeitung qualitativ hochwertiger Agrarprodukte

Nr. 322/2007 - 27.11.2007

Experten der Agrar- und Gartenbauwissenschaften aus Göttingen, Hannover und Osnabrück

(pug) Mit dem Anbau und der Verarbeitung qualitativ hochwertiger Agrarprodukte sowie Fragen der Ernährungspsychologie befassen sich Wissenschaftler aus Göttingen, Hannover und Osnabrück, die in einem Verbundprojekt zusammengeschlossen sind. Im Mittelpunkt ihrer Untersuchungen stehen gesundheitsschädliche Pilzgifte, sogenannte Mykotoxine, in ausgewählten Kulturarten, die eine Verwertung der Ernteprodukte in der Futter- und Lebensmittelkette erschweren oder unmöglich machen. Daneben wollen die Experten nach Wegen suchen, die Infektionskette auf dem Feld zu unterbrechen und den Konsumentenschutz zu verbessern. Die Arbeiten haben im Mai dieses Jahres begonnen und werden im Rahmen des Forschungsverbundes Agrar- und Ernährungswissenschaften Niedersachsen (FAEN) gefördert. Eine Informationsveranstaltung findet am Freitag, 30. November 2007, an der Georg-August-Universität statt.

In dem Verbundprojekt untersuchen die Experten insbesondere die Auswirkungen von Pilzbefall und Mykotoxinkontamination bei Weizen und Zuckerrüben auf verarbeitungstechnische und ernährungsphysiologische Werteigenschaften der Ernteprodukte. Dabei soll auch erforscht werden, ob sich wenig genutzte Getreidearten zur Unterbrechung der Infektionskette eignen. Weitere Aspekte sind eine lückenlose Rückverfolgung der Produktionskette sowie die Verbesserung des Risikomanagements und der Produktkennzeichnung. An dem Projekt „Qualitätsgerechte Pflanzenproduktion unter veränderten Rahmenbedingungen: Mykotoxine im Kontext von Produktion, Qualität und Verarbeitung“ sind neun Partner aus den Agrar- und Gartenbauwissenschaften der Universitäten Göttingen und Hannover sowie der Fachhochschule Osnabrück beteiligt. Sprecherin ist die Göttinger Wissenschaftlerin Prof. Dr. Elke Pawelzik, Leiterin der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse.

Im Rahmen der Veranstaltung werden sich außerdem die beiden anderen FAEN-Verbundvorhaben vorstellen: Dies sind das „Netzwerk Lebensmittel – Vom Rohstoff zum Verbraucher“ und das interdisziplinäre Forschungsprojekt „Nachhaltige Erzeugung tierischer Lebensmittel in Hochverdichtungsräumen der Nutztierhaltung“. Informationen im Internet können unter der Adresse www.verbundprojekt3-faen.de abgerufen werden.

Hinweis an die Redaktionen:
Die Veranstaltung „Gesunde Lebensmittel und Verbraucherverhalten: Ein Forschungsverbund aus agrarischer Produktion, Verarbeitung und Ernährungspsychologie stellt sich vor“ findet am Freitag, 30. November 2007, von 10 bis 13.30 Uhr in der Aula am Waldweg 26 statt.

Kontaktadresse:
Prof. Dr. Elke Pawelzik, Georg-August-Universität Göttingen
Fakultät für Agrarwissenschaften, Department für Nutzpflanzenwissenschaften
Telefon (0551) 39-5545, e-mail: epawelz@gwdg.de, Internet: www.gwdg.de/~uaac