Hinweise zu Lehrveranstaltungen
Für die Lehrveranstaltungen der Abteilung „Systeme der Nutztierhaltung“ wird das universitäre Informationsportal StudIP verwendet. Neben der Einstellung von Informationsmaterialen zu unseren Lehrveranstaltungen wird auch z.B. die Zuteilung zu Gruppenarbeiten hierüber laufen.
Für die Lehrveranstaltungen der Abteilung „Systeme der Nutztierhaltung“ wird das universitäre Informationsportal StudIP verwendet. Neben der Einstellung von Informationsmaterialen zu unseren Lehrveranstaltungen wird auch z.B. die Zuteilung zu Gruppenarbeiten hierüber laufen.
Hinweise zu Abschlussarbeiten
Sie möchten in unserer Abteilung Ihre Abschlussarbeit schreiben? Dann melden Sie sich gerne bei Frau Dr. Sabrina Elsholz
Ausgeschriebene Abschlussarbeiten
Bachelormodule
B.Agr.0324: Nutztierhaltung (Modulverantwortung)
Angebot: Jedes Wintersemester
Inhalte: Die Grundlagen der Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere stehen im Mittelpunkt der Vorlesung. Dabei werden die Schwerpunkte "Haltungsbiologie" und "Nutztierhaltung" in Theorie und an praktischen Beispielen einzelner Tierarten einer näheren Betrachtung unterzogen. Der Schwerpunkt "Haltungsbiologie" umfasst ausgehend von den physiologischen Anpassungsreaktionen, der Konstitution und des Verhaltens der Tiere die Ableitung einer tiergerechten Gestaltung von Haltungssystemen. Möglichkeiten und Perspektiven der umweltgerechten Haltung von Nutztieren werden ebenfalls dargestellt.
Inhalte: Die Grundlagen der Haltung landwirtschaftlicher Nutztiere stehen im Mittelpunkt der Vorlesung. Dabei werden die Schwerpunkte "Haltungsbiologie" und "Nutztierhaltung" in Theorie und an praktischen Beispielen einzelner Tierarten einer näheren Betrachtung unterzogen. Der Schwerpunkt "Haltungsbiologie" umfasst ausgehend von den physiologischen Anpassungsreaktionen, der Konstitution und des Verhaltens der Tiere die Ableitung einer tiergerechten Gestaltung von Haltungssystemen. Möglichkeiten und Perspektiven der umweltgerechten Haltung von Nutztieren werden ebenfalls dargestellt.
Angebot: Jedes Wintersemester
Inhalte: Haltungsphysiologische und ethologische Grundlagen der Tierhaltung, Organisationsformen in der Nutztierhaltung, Grundlagen der Agrartechnik Innenwirtschaft wie Melken, Stalllüftung und Fütterungstechnik
Inhalte: Haltungsphysiologische und ethologische Grundlagen der Tierhaltung, Organisationsformen in der Nutztierhaltung, Grundlagen der Agrartechnik Innenwirtschaft wie Melken, Stalllüftung und Fütterungstechnik
Angebot: Jedes Sommersemester
Inhalt: Anhand aktueller wissenschaftlicher Themen im Bereich der Nutztierhaltung (Aufbau und Bewertung von Haltungssystemen, Precision Livestock Farming) werden einzelne Aspekte in Kleingruppen bearbeitet. Dabei steht zunächst Literaturrecherche, Auswahl und Anwendung von Methoden zur Erfassung von Parametern (u.a. Leistung, Tierverhalten, Tiergesundheit und Tierwohl) im Vordergrund. An ausgewählten Beispielen werden diese in praktischen Übungen vertieft. Im Anschluss erfolgt die Auswertung der Parameter sowie deren Interpretation und Präsentation hinsichtlich der festgelegten Versuchsfragestellung.
Inhalt: Anhand aktueller wissenschaftlicher Themen im Bereich der Nutztierhaltung (Aufbau und Bewertung von Haltungssystemen, Precision Livestock Farming) werden einzelne Aspekte in Kleingruppen bearbeitet. Dabei steht zunächst Literaturrecherche, Auswahl und Anwendung von Methoden zur Erfassung von Parametern (u.a. Leistung, Tierverhalten, Tiergesundheit und Tierwohl) im Vordergrund. An ausgewählten Beispielen werden diese in praktischen Übungen vertieft. Im Anschluss erfolgt die Auswertung der Parameter sowie deren Interpretation und Präsentation hinsichtlich der festgelegten Versuchsfragestellung.
Angebot: Jedes Sommersemester
Inhalte: Im Rahmen dieses Moduls werden die Produktionssysteme der Nutztierhaltung dargestellt und die Systemwahl analysiert. Neben den Teilprozessen der Tierproduktion (Futterbereitstellung, Klimagestaltung, Entmistung, Reststoffverwertung, Abluftbehandlung und bioenergetische Verwertung) werden auch Verfahren der vor- und nachgelagerten Bereiche behandelt. In ausgewählten Projekten werden diese Prozesse vertiefend, multifaktoriell bewertet
Inhalte: Im Rahmen dieses Moduls werden die Produktionssysteme der Nutztierhaltung dargestellt und die Systemwahl analysiert. Neben den Teilprozessen der Tierproduktion (Futterbereitstellung, Klimagestaltung, Entmistung, Reststoffverwertung, Abluftbehandlung und bioenergetische Verwertung) werden auch Verfahren der vor- und nachgelagerten Bereiche behandelt. In ausgewählten Projekten werden diese Prozesse vertiefend, multifaktoriell bewertet
Angebot: Jedes Sommersemester
Inhalte: Grundlagen der ökologischen Tierwirtschaft im Hinblick auf Haltungsanforderungen, ökologische Tierzucht, ökologische Tiergesundheit, ökologische Fütterung, Produktqualität, Nährstoffmanagement, Umstellung auf den ökologischen Landbau
Inhalte: Grundlagen der ökologischen Tierwirtschaft im Hinblick auf Haltungsanforderungen, ökologische Tierzucht, ökologische Tiergesundheit, ökologische Fütterung, Produktqualität, Nährstoffmanagement, Umstellung auf den ökologischen Landbau
Mastermodule
M.Pferd.0001: Bau- und Verfahrenstechnik in der Pferdehaltung (Modulverantwortung)
Angebot: Jedes Wintersemester
Inhalte: Im Rahmen dieses Moduls werden zum einen die Grundlagen für eine tiergerechte und umweltverträgliche sowie wirtschaftlich ertragsfähige Pferdehaltung behandelt, zum anderen die baulich-technischen Umsetzungen für die unterschiedlichen Anwendungen (Freizeit, Sport, Zucht usw.) dargestellt. Das Modul umfasst die Grundlagen der Klimagestaltung (Klimaelemente, Klimafaktoren, Thermoregulation bei Pferden, Systeme für Lüftung, Gasbildung sowie Bioaerosole), Grundlagen der Futterversorgung und Fütterungstechnik (Raufutter, Kraftfutter, Weide), Anforderungen an die Einstreu, Einstreuverfahren, Monitoringstechniken, Reststoffverwertung, Bewertungsmodelle für die Tiergerechtheit.
Inhalte: Im Rahmen dieses Moduls werden zum einen die Grundlagen für eine tiergerechte und umweltverträgliche sowie wirtschaftlich ertragsfähige Pferdehaltung behandelt, zum anderen die baulich-technischen Umsetzungen für die unterschiedlichen Anwendungen (Freizeit, Sport, Zucht usw.) dargestellt. Das Modul umfasst die Grundlagen der Klimagestaltung (Klimaelemente, Klimafaktoren, Thermoregulation bei Pferden, Systeme für Lüftung, Gasbildung sowie Bioaerosole), Grundlagen der Futterversorgung und Fütterungstechnik (Raufutter, Kraftfutter, Weide), Anforderungen an die Einstreu, Einstreuverfahren, Monitoringstechniken, Reststoffverwertung, Bewertungsmodelle für die Tiergerechtheit.
Angebot: Jedes Wintersemester
Inhalte: In diesem Modul werden verschiedene Produktionsformen und -abläufe in der Nutztierhaltung analysiert und bewertet. Dabei stehen die Anwendung von Bewertungsverfahren, die Untersuchung unterschiedlicher Produktionssysteme sowie die kritische Beurteilung von Managementmaßnahmen im Fokus. Die Studierenden erlernen Methoden zur Planung und Optimierung nachhaltiger und tiergerechter Haltungssysteme unter Berücksichtigung ökonomischer und ethischer Aspekte.
Inhalte: In diesem Modul werden verschiedene Produktionsformen und -abläufe in der Nutztierhaltung analysiert und bewertet. Dabei stehen die Anwendung von Bewertungsverfahren, die Untersuchung unterschiedlicher Produktionssysteme sowie die kritische Beurteilung von Managementmaßnahmen im Fokus. Die Studierenden erlernen Methoden zur Planung und Optimierung nachhaltiger und tiergerechter Haltungssysteme unter Berücksichtigung ökonomischer und ethischer Aspekte.
Angebot: Jedes Wintersemester
Inhalte: Basisprinzip und methodische Grundlagen (Fuzzy Logic, neuronale Netzwerke) für Precision Livestock Farming; Sensoren (Biosensoren und Sensortechnik), Monitoring und Steuerung von Produktionsprozessen (IR-Thermografie, NIR/MIR, digitale Bildanalyse, Analyse der Vokalisation, Body Condition Scoring). Anwendungen im Bereich der Milchviehhaltung, Schweine- und Geflügelhaltung sowie der Stoffzusammensetzung.
Inhalte: Basisprinzip und methodische Grundlagen (Fuzzy Logic, neuronale Netzwerke) für Precision Livestock Farming; Sensoren (Biosensoren und Sensortechnik), Monitoring und Steuerung von Produktionsprozessen (IR-Thermografie, NIR/MIR, digitale Bildanalyse, Analyse der Vokalisation, Body Condition Scoring). Anwendungen im Bereich der Milchviehhaltung, Schweine- und Geflügelhaltung sowie der Stoffzusammensetzung.
Angebot: Jedes Sommersemester
Inhalte: Dieses Modul vermittelt umfassende Kenntnisse über die Bewertung von Produktionsformen und -abläufen in der Pferdehaltung sowie die Analyse und Optimierung von Managementmaßnahmen. Ein besonderer Fokus liegt auf Erkrankungen des Pferdes in den Bereichen Innere Medizin, Chirurgie und Orthopädie, einschließlich haltungs- und nutzungsbedingter Gesundheitsprobleme. Die Studierenden erwerben zudem Wissen über prophylaktische Maßnahmen zur Krankheitsvermeidung sowie die medizinischen und hygienischen Anforderungen an den Betrieb einer tierärztlichen Klinik für Pferde.
Inhalte: Dieses Modul vermittelt umfassende Kenntnisse über die Bewertung von Produktionsformen und -abläufen in der Pferdehaltung sowie die Analyse und Optimierung von Managementmaßnahmen. Ein besonderer Fokus liegt auf Erkrankungen des Pferdes in den Bereichen Innere Medizin, Chirurgie und Orthopädie, einschließlich haltungs- und nutzungsbedingter Gesundheitsprobleme. Die Studierenden erwerben zudem Wissen über prophylaktische Maßnahmen zur Krankheitsvermeidung sowie die medizinischen und hygienischen Anforderungen an den Betrieb einer tierärztlichen Klinik für Pferde.
Angebot: Alle zwei Jahre im Sommersemesterr
Inhalte: Im Rahmen dieses Moduls werden alle relevanten Teilbereiche und Stoffgebiete um das Nutztier Schwein dargestellt. Dies umfasst neben Zucht und Genetik, Haltung und Verfahrenstechnik, Strukturen in der Primärstufe sowie in den vor- und nachgelagerten Bereichen, Futterqualitätmanagement, Tiergesundheit, Integrationskonzepte, Produkt-und Prozessqualität, Zuchtstrategien, Tierschutz, Immissionsschutz usw.
Inhalte: Im Rahmen dieses Moduls werden alle relevanten Teilbereiche und Stoffgebiete um das Nutztier Schwein dargestellt. Dies umfasst neben Zucht und Genetik, Haltung und Verfahrenstechnik, Strukturen in der Primärstufe sowie in den vor- und nachgelagerten Bereichen, Futterqualitätmanagement, Tiergesundheit, Integrationskonzepte, Produkt-und Prozessqualität, Zuchtstrategien, Tierschutz, Immissionsschutz usw.
Promotionsmodule
P.AG.0005: Kolloquium Nutztierwissenschaften (Modulverantwortung)
Angebot: Jedes Sommer- und Wintersemester
Inhalt: Im Rahmen dieser Veranstaltung stellen die Promovierenden die Themen ihre Forschungsarbeit aus dem Gesamtgebiet der Nutztierwissenschaften und stellen diese zur kritischen Diskussion.
Inhalt: Im Rahmen dieser Veranstaltung stellen die Promovierenden die Themen ihre Forschungsarbeit aus dem Gesamtgebiet der Nutztierwissenschaften und stellen diese zur kritischen Diskussion.
Angebot: Sommersemester
Inhalt: Erlernung und Anwendung neuster Methoden und Techniken aus dem Bereich der Nutztierwissenschaften.
Inhalt: Erlernung und Anwendung neuster Methoden und Techniken aus dem Bereich der Nutztierwissenschaften.