ECOVIN-BUNDESVERBAND ÖKOLOGISCHER WEINBAU e.V.

Den ECOVIN-BÖW Richtlinien zur Erzeugung von Trauben, Traubensaft, Wein, Sekt und Weinbrand liegen folgende Ziele des ökologischen Weinbaus zugrunde:



  • Erhaltung und Steigerung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit durch geeignete Kulturmaßnahmen


  • Erziehung gesunder, widerstandsfähiger Pflanzen ohne Einsatz von Herbiziden, chemischsynthetischen Insektiziden und organischen Fungiziden sowie synthetischen Stickstoff-Düngern


  • Förderung und Mehrung der Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Ökosystem Weinberg durch gezielte Begrünungsmaßnahmen


  • Herstellung eines weitgehend geschlossenen Produktionskreislaufs


  • Reduzierung der Gewässer- und Bodenbelastung


  • Ablehnung genmanipulierter Pflanzen, Mikroorganismen sowie deren Erzeugnisse


  • Schaffung einer sicheren Existenz auf der Basis befriedigender Lebensbedingungen.




Richtlinien des ECOVIN-Bundesverband