Goal 12 – Responsible consumption and production

Ensure sustainable consumption and production patterns

The goal is to achieve sustainable management and efficient use of natural resources. Global food waste must be tackled. Additionally, environmentally sound management of chemicals and all wastes throughout their life cycles and reduced waste generation are intended.
For this purpose, companies and public procurement must adopt sustainable practices. Scientific and technological capacities should be further developed. Tools to monitor sustainable development impacts for sustainable tourism should be implemented. The inefficient fossil-fuel subsidies must be reduced. *


Für diese Abschlussarbeit interviewte ich (potentielle) Hofnachfolger*innen. Mit ihnen sprach ich darüber, wie sie sich sich durch Lehre, Studium und Mitarbeit auf verschiedenen Betrieben Wissen aneignen. Neben Agrarwissen und Wissen über Prozesse der Hofnachfolge eignen sie sich durch Mitarbeit auch Agrarkönnen an, nebenbei stärken sie ihre sozialen Fähigkeiten. Vor der konkreten Hofübernahme leisten sie außerdem Visionsarbeit, um herauszufinden, ob die Übernahme mit den eigenen Wünschen und Bedürfnissen zusammenpasst. Auch Planungsarbeit ist Teil der Vorbereitungen. Nachhaltigkeit spielt implizit eine Rolle, da die interviewten Junglandwirt*innen von eher kleinen Höfen kommen und viele nachhaltiger wirtschaften wollen, als ihre Vorgänger*innengeneration. Einige von ihnen haben auch ökologische Landwirtschaft studiert oder engagieren sich für den Erhalt bäuerlicher (also nicht-industrieller) landwirtschaftlicher Strukturen.

Wiebke Fischer, Kulturanthropologie/Europäische Ethnologie (B.A.)

FoLL Glühbirne

FoLL-Projekt

Poster-Link

Agrarwissenschaftliche Fakultät



FoLL Glühbirne

FoLL-Projekt

Poster-Link

Soziologie und Agrarwissenschaften (Agrarökonomie)








*cited from “Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development”, Resolution adopted by the General Assembly on 25 September 2015