Aktuelles
Alle Pressemitteilungen
Forschung mit weltweitem Einfluss -
Pressemitteilung, 13.11.2025
In der diesjährigen Liste der „Highly Cited Researchers“ sind vier Wissenschaftler der Universität Göttingen vertreten. Der Biologe Prof. Dr. Ivo Feußner, der Agrarwissenschaftler Prof. Dr. St…
mehr…
Städtische Existenz nomadischer Hirten -
Pressemitteilung, 12.11.2025
Die Ethnologin Dr. Barbara Löhde hat für ihre an der Universität Göttingen angefertigte Promotionsarbeit einen Dissertationspreis der Deutschen Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie…
mehr…
Sozialwissenschaftliche Fakultät verabschiedet Absolventinnen und Absolventen -
Pressemitteilung, 12.11.2025
Mit einer akademischen Feierstunde verabschiedet die Sozialwissenschaftliche Fakultät der Universität Göttingen am Freitag, 14. November 2025, ihre Absolventinnen und Absolventen des Sommersem…
mehr…
Change by Women: Konferenz am Wochenende -
Pressemitteilung, 12.11.2025
Mit Impulsvorträgen, Podiumsdiskussionen, Workshops und zahlreichen Möglichkeiten zum Networking bietet die Konferenz „Change by Women“ am Sonnabend, 15. November2025, einen Tag voller Austaus…
mehr…
Forschung über Visuelle Kommunikation wird fortgesetzt -
Pressemitteilung, 11.11.2025
Gestik, Mimik, Piktogramme – optisch wahrnehmbare Wege der Verständigung stehen im Mittelpunkt des DFG-Schwerpunktprogramms „Visuelle Kommunikation: Theoretische, empirische und angewandte Per…
mehr…
Auszeichnung für Göttinger Chemiker -
Pressemitteilung, 11.11.2025
Der Chemiker Prof. Dr. Lutz Ackermann von der Universität Göttingen erhält den Familie-Hansen-Preis 2025 der Bayer Foundation. Die Unternehmensstiftung zeichnet damit Ackermanns Forschung in n…
mehr…
Die ältesten heiligen Texte, Rituale und Mythen der Welt -
Pressemitteilung, 07.11.2025
Die ältesten Mythen und Rituale rekonstruieren, die Welt der Keilschrifterfinder völlig neu verstehen: Forschungsergebnisse der Universität Göttingen stellen das Wissen um die Hochkultur der S…
mehr…
Erste Schritte zum passenden Studiengang -
Pressemitteilung, 07.11.2025
Wer Navigationshilfe bei der Studienorientierung sucht, ist herzlich eingeladen zum digitalen Infonachmittag „Erste Schritte zum passenden Studiengang“ am Dienstag, 18. November 2025. Die Vera…
mehr…
Drei Millionen Jahre vor unserer Zeit -
Pressemitteilung, 06.11.2025
Während Urelefanten im See baden, sonnen sich Schnappschildkröten am Ufer. Um sie herum schattenspendende Tulpenbäume und laut singende Zikaden: Dieses Bild vermittelt die Sonderausstellung „D…
mehr…
Erforschung antiker arabischer Göttinnen: eine historisch-feministische Kritik -
Pressemitteilung, 06.11.2025
Die iranische Koranwissenschaftlerin Prof. Dr. Zahra Mohagheghian forscht seit Anfang November 2025 als Alexander von Humboldt Experienced Researcher am Institut für Arabistik/Islamwissenschaf…
mehr…
Erfolg für neue interdisziplinäre Netzwerke und Lehrinitiativen -
Pressemitteilung, 05.11.2025
Das europäische Universitätsnetzwerk Enlight fördert zwölf Projekte mit Beteiligung der Universität Göttingen. Das von der Universität Göttingen koordinierte Netzwerk NAI²TURE (Network for Acc…
mehr…
Weihnachten mit Rembrandt -
Pressemitteilung, 04.11.2025
Landschaften, Porträts, biblische Szenen: Die Ausstellung „Weihnachten mit Rembrandt“ zeigt Bilder aus der Kupferstichsammlung der Universität Göttingen. Diese sind auch als großformatige Bear…
mehr…
Künstliche Intelligenz in Theorie und Praxis -
Pressemitteilung, 04.11.2025
Die Universität Göttingen lädt zusammen mit Partnern aus Wissenschaft und Stadt herzlich ein zur diesjährigen Veranstaltung in der Reihe „ki:connect“ am Freitag, 14. November 2025. Unter dem M…
mehr…
Auszeichnung für Arabisten und Islamwissenschaftler -
Pressemitteilung, 04.11.2025
Der Arabist und Islamwissenschaftler Prof. Dr. Sebastian Günther von der Universität Göttingen ist zum Internationalen Ehrenmitglied der American Academy of Arts and Sciences gewählt worden. D…
mehr…
Umweltfreundlichkeit heimischer Produkte wird oft überschätzt -
Pressemitteilung, 03.11.2025
Paprika aus Spanien oder Paprika aus Deutschland? Wie umweltfreundlich Menschen ein Lebensmittel einschätzen, hängt entscheidend von der Herkunft des Produkts ab – nicht unbedingt von der tats…
mehr…