AP 4: Qualität pflanzlicher Produkte

Koordination:
Prof. Dr. Elke Pawelzik
M. Sc. Marcel Pointke

In diesem Teilprojekt wird ermittelt, durch welche sensorischen Eigenschaften Fleischersatzprodukte charakterisiert werden. Weiterhin soll festgestellt werden, welche Defizite hinsichtlich sensorischer Merkmale bestehen und inwieweit diese die Verbraucherakzeptanz beeinflussen. Es soll der Fragestellung nachgegangen werden, welche Ersatzprodukte kommerziell verfügbar sind und wie deren Zusammensetzung in Bezug auf ernährungsphysiologisch relevante Inhaltsstoffe, wie z.B. Eisen, ist.

Prof. Dr. Elke Pawelzik ist Leiterin der Abteilung Qualität pflanzlicher Erzeugnisse im Department für Nutzpflanzenwissenschaften der Georg-August-Universität Göttingen. Ihre Forschungsschwerpunkte liegen im Bereich der Wirkung biotischer und abiotischer Faktoren auf die Produktqualität landwirtschaftlicher und gartenbaulicher Kulturen, Wirkung von Makro- und Mikronährstoffen, genetischen Diversität bei tropischen Leguminosen und Knollen sowie Tomaten und der Nacherntebehandlung von Getreide und Ölsaaten.