Koordination
Dr. Johanna Mörlein
Dreifach Mama mit Avgolemono als liebstes Essensprodukt.
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Dr. Johanna Mörlein forscht in der Lebensmittelsensorik. Ihr Einstieg waren die erste wissenschaftliche Abschlussarbeit und 2011 ein Forschungsaufenthalt im Sensoriklabor von Nofima in Ås unter der Leitung von Marit Rødbotten. 2013 kooperierte sie mit dem Interdisziplinären Zentrum für Riechen und Schmecken an der Technischen Universität Dresden bei Prof. Dr. Thomas Hummel. Seitdem beschäftigt Sie sich mit dem menschlichen Riechen. Ihre Doktorarbeit verfasste sie 2016 über die humansenorische Wahrnehumg des so genannten Ebergeruchs „Sensory Quality Control of Boar Taint“. Ihre Doktorarbeit leistete einen wichtigen Beitrag eine mögliche Alternative zur betäubungslose Ferkelkastration besser zu verstehen und praxistauglich zu werden. Ihre Doktorarbeit wurde gleich zweifach ausgezeichnet mit der Förderpeis der Agrarwissenschaften und dem DLG Sensorik Award.
In ihrer wissenschaftlichen Tätigkeit im Sensoriklabor erforscht sie die humansensorischen Aspekte von Lebensmitteln inklusive des agrarwissenschaftlichen Zusammenhangs, beispielsweise Zusammenhänge zwischen Rassen/Fütterung/Haltung/Tötung von Nutztieren und der Auswirkung auf die humansensorische Produktqualität. So verbindet Mörlein Lebensmittelsensorik und Agrarwissenschaften.
- Kompetenzbereiche: Sensorik- und Konsumentenforschung, Fleischqualität, Nachhaltige Landwirtschaft, Essenskultur
- Wissenschaftliche Laufbahn:
- Seit April 2024 Wissenschaftsmanagerin des Sensoriklabors als Funktionslabor der Agrarfakultät
- Juni 2023 bis März 2024 Wissenschaftsmanagerin am Institut für Zuckerrübenforschung
- 2020-2023Koordination des Labors für sensorische Analysen und Konsumentenforschung
- 2016-2019 PostDoc für das BLE-Projekt "Untersuchungen zur exemplarischen Implementierung einer nachhaltigen Ebermast auf der Landwirtschafts-, Schlacht- und Verarbeitungsstufe im ökologischen Landbau (BÖLN 2811oe144)"
- 2013-2016 Promotion Sensory Quality Control of Boar Taint BLE: Strategien zur Vermeidung von Geruchsabweichungen bei der Mast unkastrierter männlicher Schweine (STRAT-E-GER).
- 2007-2013 M.Sc. Agrarwissenschaften 2013, B.Sc. Agrarwissenschaften 2010
- Forschungsaufenthalte:
- 2017 | 3 Wochen Instituto de Biotechnología, San Juan Province, Argentina
- 2014 | 3 Wochen University of Gastronomic Sciences, Bra, Italy
- 2011 | 4 Monate Erasmus student at the Norwegian University of Life Sciences Ås, Norway
- Preise und Auszeichnungen:
- Reviewtätigkeiten:
- Food Research International
- Animal
- Meat Science
- Poultry Science
- Lehrtätigkeiten:
- B.Sc.740693 Sensorikforschung und Sensorikmarketing
- B.Sc. 0333 Produktqualität tierischer Erzeugnisse
- M.Sc. 0095 Sensorik
- Neuste Publikationen:
- Siebenmorgen, Mörlein, J., Strack,Tetens and Mörlein (2024): Enhancing agro-biodiversity in chicken: a sensory comparison of broths from German local chicken breeds and their crossbreeds Poultry Science, Volume 103, Issue 6.
- Forkel, Mörlein, Sulk, Beutner, Rohe, Schön, Geier, Buhl (2021): Work-related hazards due to oak processionary moths: a pilot survey on medical symptoms The Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology, Volume35, Issue11, November 2021.
- Werner, Baldinger, Busseman, Büttner, Weißmann, Ciulu, Mörlein, J., Mörlein, D. (2021): Early Immunocastration of Pigs: From Farming to Meat Quality Animals 2021, 11(2), 298.
- Font‐i‐Furnols, Martín‐Bernal, Aluwé, Bonneau, Haugen, Mörlein, Mörlein, Panella‐Riera, Škrlep (2020): Feasibility of on/at Line Methods to Determine Boar Taint and Boar Taint Compounds: An Overview Animals 2020, 10, 1886; doi:10.3390/ani10101886